Ir al contenido principal

España importó un 4% más de frutas y hortalizas en volumen hasta septiembre

La importación española de frutas y hortalizas de enero a septiembre de 2012 aumentó un 4% en volumen con relación al mismo periodo de 2011, situándose en 1,7 millones de toneladas, de las que 897.329 toneladas correspondieron a frutas, que registraron un incremento del 6,5% y 808.702 toneladas a hortalizas, con un aumento del 2%, según los datos actualizados hasta septiembre por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

El crecimiento de las importaciones se ha debido a la evolución positiva de las principales frutas y hortalizas importadas. La principal fruta importada, la manzana, registró un crecimiento del 3%, totalizando 153.930 toneladas y la principal hortaliza, la patata, registró un crecimiento del 13%, totalizando 514.831 toneladas.

Al contrario que en volumen, el valor de la importación de enero a septiembre descendió, un 3,5%, totalizando 1.036 millones de euros, debido al descenso de la patata. El valor de la patata importada por España hasta septiembre bajó un 39% totalizando 93 millones de euros, lo que provocó la caída del valor total de las hortalizas que se situaron en 315 millones de euros, un 17% menos.

El valor de la importación de frutas por el contrario aumentó un 4% y se situó en 720 millones de euros.

Considerando exclusivamente el mes de septiembre, la importación española se situó en 213.388 toneladas, un 4,5% más que en el mismo mes de 2011 y el valor aumentó un 30%, totalizando 131,6 millones de euros.

Para FEPEX el incremento del volumen importado hasta septiembre responde a la evolución positiva en todos los meses, menos en enero, cuando la importación se redujo un 1%. El descenso del valor en el periodo analizado se ha debido a los descensos de la primera parte del año, de los meses de enero a mayo, ya que desde el mes de junio se han producido fuertes incrementos. El valor de la importación en el mes de junio aumentó un 2%, en julio aumentó un 24%, en agosto aumento un 18% y en septiembre aumentó un 30%.

Fuente: Fepex

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...