Ir al contenido principal

Perú: Fortalecerán exportación de productos orgánicos beneficiando a regiones

Perú busca fortalecer la exportación de productos orgánicos o ecológicos, beneficiando a las regiones, con la ayuda de una donación de 13 millones de euros (16.5 millones de dólares) de la Unión Europea (UE), indicó el ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva.

La Comisión Europea recientemente comprometió una donación de 13 millones de euros y el Perú pondrá como contraparte cuatro millones (5.1 millones de dólares) para promover los productos ecológicos, explicó durante su presentación ante la Comisión de Comercio Exterior y Turismo del Congreso de la República.

“La idea es favorecer a los productos orgánicos y los productos en general trabajados de una manera correcta con el medio ambiente, como banano, páprika, castaña, kiwicha y quinua. Esto va a favorecer a varias regiones”, aseveró.

Refirió que del total, diez millones de euros irán al Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Promperu y las regiones; mientras que los tres millones restantes serán destinados al tema medioambiental

Las beneficiadas serán las regiones de Puno, Cusco, Arequipa, Madre de Dios, y Piura, expresó en su presentación en la octava sesión ordinaria de la Comisión de Comercio Exterior y Turismo del Congreso para sustentar el proyecto de ley que propone el acuerdo comercial.

Respecto a la propuesta de la Asociación de Exportadores (Adex) de pagar los impuestos en dólares, Silva explicó que ya han discutido el tema con el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat).

Agregó que el Mincetur hará llegar su opinión a la Comisión de Comercio Exterior y Turismo, si esta hace el pedido formal.

“Nos hemos comunicado con el MEF y Sunat y le hemos comunicado nuestra opinión y si la comisión lo decide, se la haremos llegar por escrito a su pedido”, puntualizó.

Fuente: Andina

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...