Ir al contenido principal

EXPOPERÚ MÉXICO generaría US$ 15 millones en negociaciones

Algunos de los productos más demandados fueron las confecciones de tejido plano y de punto, plásticos, maderas y sus manufacturas
Ø  La delegación peruana integrada por más de 80 exportadores, presidentes gremiales, congresistas, y funcionarios públicos, fue liderada por el Ministro de Comercio Exterior y Turismo, José Luis Silva Martinot



Superando todas las expectativas, las negociaciones que concretarían los 55 exportadores peruanos con los 70 compradores mexicanos que participaron en el reciente EXPOPERÚ MÉXICO, alcanzarían los US$ 15 millones, es decir 50% más que en su primera versión del 2010, informó el ministro de Comercio Exterior y Turismo y presidente del Consejo Directivo de PromPerú, José Luis Silva Martinot.

Durante el evento que se desarrolló el 20 y 21 de noviembre en México D.F. se realizaron más de 350 citas de negocios en las cuales se comercializaron productos de los sectores de la industria de la vestimenta, alimentos y manufacturas diversas. Algunos de los productos más demandados fueron las confecciones de tejido plano y de punto, plásticos, maderas y sus manufacturas.

En esta oportunidad fueron más de 800 participantes entre empresarios, especialistas en moda, funcionarios, congresistas y representantes gremiales de ambos países, quienes estuvieron presentes en las diferentes actividades desarrolladas, tales como, la rueda de negocios, el encuentro con inversionistas mexicanos, el foro de oportunidades Perú - México, los workshop de inversiones y turismo, el desfile Perú Moda y el coctel Perú, mucho gusto.

Cabe destacar la brillante participación de los diseñadores Fátima Arrieta y José Clemente quienes hicieron gala de lo mejor de su creatividad en el Desfile PERU MODA, realizado como evento final de la EXPOPERU. Ambos diseñadores mostraron alrededor de 20 tenidas trabajadas en alpaca y algodón, las cuales causaron gran admiración entre los expertos en moda y diseño del país azteca.

La comitiva presidida por el ministro Silva Martinot estuvo integrada por los presidentes de la Asociación de Exportadores del Perú (ADEX), Juan Varilias; de la Sociedad Nacional de Pesquería del Perú (SNP), Richard Inurritegui; los vicepresidentes de la Cámara de Comercio de Lima (CCL), Ramón Morante, de la Sociedad Nacional de Industrias del Perú (SNI), José Antonio Morales, el director de Exportaciones de PromPerú, Luis Torres Paz, así como funcionarios de MINCETUR y PromPerú.

Es preciso destacar también la participación de los congresistas Cecilia Chacón, Celia Anicama, José León, Enrique Wong, Pedro Spadaro y Octavio Salazar, quienes contribuyeron de forma significativa en cada una de las actividades desarrolladas.

A partir del 1 de febrero de este año se puso en ejecución el Acuerdo de Integración Comercial suscrito por Perú y México, el cual permite expandir y diversificar el comercio entre ambos países, elimina las barreras al comercio y facilita la circulación de mercancías y servicios, así como promueve las condiciones de competencia leal en el mercado.

PromPerú es un órgano adscrito al ministerio de Comercio Exterior y Turismo, cuyas labores se enfocan en desarrollar estrategias de posicionamiento del turismo, la promoción de exportaciones y la atracción de la inversión en el Perú.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech