Ir al contenido principal

Perú: Exportación de espárragos peruanos creció 14 % de enero a setiembre

La exportación de espárragos frescos o refrigerados de Perú sumó 220.6 millones de dólares de enero a setiembre de este año, es decir, un 14 por ciento más de lo exportado en similar periodo del 2011, informó hoy la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

Agregó que luego de que las exportaciones de espárragos peruanos cayeron un 7.1 por ciento en el 2010 con respecto a 2009, las ventas de este producto tuvieron un continuo crecimiento desde entonces hasta setiembre del 2012.
Aseguró que los espárragos han logrado posicionarse como uno de los principales productos no tradicionales exportados desde el Perú, ya que en los últimos cuatro años las exportaciones de espárragos frescos o refrigerados crecieron a una tasa promedio anual del 10 por ciento.

El principal destino de las exportaciones de espárragos de enero a setiembre fue Estados Unidos, al cual se realizaron ventas por 132 millones de dólares, lo que representa un crecimiento del 17.6 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado.

En segundo lugar se encuentran los Países Bajos (Holanda), con un valor exportado de 33.2 millones de dólares (8.8 por ciento), y lo siguen el Reino Unido, con 19.2 millones (19.5 por ciento), y España, con 14.6 millones (con una caída de 1.5 por ciento).

Las principales empresas exportadoras peruanas de espárragos frescos o refrigerados fueron Complejo Agroindustrial Beta, con un monto de 28.5 millones de dólares y un crecimiento del 30.8 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior.

Le siguen Danper Trujillo con 14.4 millones exportados (15.6 por ciento) y Camposol con 13.8 millones (16.8 por ciento).
Fuente: Andina

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...