Ir al contenido principal

Naranjas lideran exportaciones de fruta fresca chilena entre enero y septiembre de 2012

Cerezas y mandarinas muestran crecimiento de dos dígitos
Las exportaciones de fruta fresca chilena acumuladas entre enero y septiembre de 2012 registraron una leve caída del 1,3% en comparación con el volumen exportado en el mismo periodo de 2011. 
Según detalla un informe elaborado por Jaime Bravo Mina para la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) esta baja, que se ha mantenido en niveles similares en los últimos tres meses, parece ser el nivel que experimentarán las exportaciones del sector al final del año 2012.
El crecimiento de las exportaciones sigue siendo liderado por las naranjas. Estas aumentaron un 30,7% en el periodo bajo análisis, ya casi terminada su temporada.
En el caso de los kiwis se reporta una excelente temporada en cuanto a volumen exportado, con un crecimiento del 18,2%.
Las cerezas y mandarinas también han experimentado un crecimiento de dos dígitos en el periodo de análisis. Situación similar es la registrada por las ciruelas, donde las exportaciones sufrieron un alza del 3,4%.
“Las exportaciones de peras se mantiene estables”, indica el informe.
Bajas
El informe señala que las mayores bajas en las exportaciones de fruta están encabezadas por los duraznos, con una caída del 9,5%. A este le siguen las paltas (-7,8%), arándanos (-7,3%), manzanas (-5,1%), uva de mesa (-4,3) y nectarines (-2,0%).
“La caída que registran las exportaciones de paltas obedece a una demora programada de los embarques a EE.UU, a la espera de mejores condiciones comerciales, aunque se espera una baja de alrededor de 10% de producción nacional”, consigna el informe.
Frutos secos
En el caso de las exportaciones de frutos secos estas han seguido recuperándose a medida que avanza la temporada, mostrando una baja de 6,9% en el volumen exportado en los primeros nueve meses del año, en comparación con el mismo periodo de 2011.
Las nueces con cáscara – que representan cerca del 40% de las exportaciones de frutos secos – aún muestran una baja de 30,7%, debido a la caída de los mercados de Turquía y Emiratos Árabes Unidos.
Sin embargo, el aumento de las exportaciones de otros frutos secos ha compensado en parte esta baja. Las exportaciones de nueces sin cáscara – dirigidas a los mercados latinoamericanos y europeos – han experimentado un incremento de 22,1%. Por su parte los envíos de almendras sin cáscara muestran un alza del 4,6%.
Finalmente, las exportaciones de avellanas con cáscara siguen avanzando para ubicarse en un lugar de relevancia en las exportaciones chilenas de frutos secos, registrando un 17,1% de aumento en el período.
“A pesar de la caída en el volumen enviado, las exportaciones totales de frutos secos mantienen su valor, lo que refleja un aumento en los precios de exportación. Las exportaciones de frutos secos alcanzaron un valor de US$ 205 millones en los primeros nueve meses del año”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,