Ir al contenido principal

Perú: Asociaciones impulsarán gremio de chirimoya

Con denominación “Prochirimoya”. Buscan posicionar su producto en el mercado local e internacional y tener uniformidad en el precio y la calidad de la fruta.
Las asociaciones de productores de chirimoya del Perú impulsarán este año la creación del grupo de Productores de Chirimoyo (Prochirimoyo), con la finalidad de regular la venta de su producto.
Así lo anunció el líder de frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y miembro de la asociación de productores de chirimoya de Cumbe (Huarochirí-Lima), William Daga, quien señaló que los principales problemas en la cadena productiva y de comercialización de este producto, podrían ser resueltas mediante la creación de un grupo que impulse la uniformidad en la calidad de la fruta y los estándares de precio.
“Mientras no se forme un grupo de chirimoyeros que vaya ante Indecopi para gestionar la tarifa de nuestros productos en las empresas públicas y privadas, que impulsen el posicionamiento de la fruta en los mercados locales e internacionales, y dentro de esa gestión, soliciten normas técnica de exportación que poteste la uniformidad en el tamaño de la fruta para ser enviados, no tendremos posibilidad de exportar a un mercado estándar¨, explicó.
Según Daga, el gremio plena exportar chirimoya a Japón y Estados Unidos y otros mercados, donde hasta ahora no pueden hacer por carecer de una ficha técnica.
Además, aseguró que sólo existen dos empresas grandes productoras de chirimoyo: una en Chachapoyas (Amazonas) y otra en Ayacucho (Junín). Observó que las asociaciones son pocas y sus miembros son pequeños agricultores. Daga también señaló que los productores y los intermediarios venden ¨al precio que quieren¨ y clasifican el producto según su criterio, lo que representa una dificultad a la hora de exportar.
“Hay mucha fruta que se queda en chacra, que es rematada pudiendo ser exportada¨, dijo. No obstante, señaló que el chirimoyo no tiene descarte en el mercado local. ¨Sus pepas sirven para matar los piojos del cabello y la cáscara, cuando está negra, como exofiliante para la piel”, describió.
Por su lado, el presidente de la Asociación de Productores de Collo (Canta –Lima), Eddie Quispicondor, subrayó que un gremio como Prochirimoya promovería la capacitación en técnicas de cultivo y facilitaría los envíos directos a Ecuador.
“Somos una asociación con 30 productores, con más de 120 has de cultivo de chirimoyo de la variedad Cumbe que sólo abastece al mercado local y hacemos envíos indirectamente a Ecuador. Prochirimoyo nos daría la oportunidad de tener mejores precios para nuestro producto para poder costear nuestros insumos y estar en el mercado de forma organizada”, resaltó.
Daga apuntó que la idea de formar un gremio nació en 2008, pero sólo en los últimos meses ha logrado cautivar el interés de varios productores en el país. “Ahora hay condiciones para formarlo, porque existe un mercado de exportación y la fruta está más valorizada en Perú”, acotó.
Datos
- Agraria.pe conversó con el especialista William Daga y Eddie Quispicondor en el curso de manejo del cultivo de chirimoyo organizado por el INIA la semana pasada.
- Ecuador consume el 20% de la producción de chirimoyo del Perú, la cual se produce principalmente en la región Lima, Cajamarca, Ayacucho y  Chachapoyas (Amazonas).
- En el banco de germoplasma del INIA existen más de 300 líneas de chirimoyo. Sin embargo, en el Perú se cultiva principalmente la variedad Cumbe, la cual destaca por tener un fenotipo más liso, forma de corazón y mediano tamaño. Estas tres son las características que más demanda el mercado. Existen más de 300 productores de chirimoyo en el país y alrededor de 3 mil has instaladas de la fruta.
- La asociación de productores de Cumbe hace envíos de 2 TM semanales a Holanda.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech