Ir al contenido principal

México: Michoacán aumenta en un 40% las exportaciones de palta

Durante la temporada 2012-2013 la palta ha tenido un importante incremento en sus exportaciones
Durante la temporada 2012-2013 se exportaron cerca de 560 mil toneladas de palta fresca, además de otras 100 mil toneladas en pulpa, de acuerdo a lo señalado por Antonio Guzmán, Delegado Federal de SAGARPA, informó el medio mexicano Cambio de Michoacán.
avocado_69588181l
Según la Junta del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, las exportaciones de palta durante la temporada 2012-2013 tuvieron un incremento del 40%, producto que tuvo como destino mercados como Estados Unidos, Canadá, Asia y Europa.
Sin duda, un panorama bastante auspicioso para este sector, considerando que aún quedan seis semanas de exportación, donde la cifra puede sumar otras 60 mil toneladas más.
Cabe señalar que, del total de los envíos realizados durante la presente temporada, 112.585 toneladas  fueron destinadas a Japón, Centroamérica, Canadá, Europa y Asia. El resto de las exportaciones va directo a EE.UU.
Por otro lado, el delegado federal de SAGARPA, destacó el rol de los productores de palta como un ejemplo a seguir, debido al compromiso y empeño que ponen en su cultivo y puso énfasis en que Michoacán sigue siendo el principal productor de palta a nivel nacional.
Del mismo modo, el delegado resaltó que es importante estar preparados para el tema de la residualidad, ya que hay que tomar las medidas necesarias para crecer y dominar el mercado asiático y europeo. Asimismo, señaló que se debe trabajar mucho en el cuidado y manejo de la inocuidad, sobre todo en lo relacionado con residuos de productos químicos no autorizados, ya que esto lo que posiciona a Michoacán como el primero en agro exportaciones en fresco.
Por su parte, Ramón Cano Vega, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU), comentó que desde 1997 se trabaja junto a los productores en programas de fitosanidad e inocuidad, destacando a varios productores que fueron importantes para que la palta se posicionara como el principal fruto de exportación de Michoacán, considerando que 7 de cada 10 paltas que se venden son de esta localidad.
Cabe señalar que, en 1997, había 5 mil hectáreas de palta, cifra que aumentó a 17 mil para 2012, superficie que exporta el fruto a varias ciudades del mundo y que agrupa a cerca de 3.500 productores de 24 municipios.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech