Ir al contenido principal

Perú: En dos años Perú enviaría capsicum frescos a EE.UU.

El Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores sostiene que el ingreso de los ajíes frescos será un excelente complemento para la oferta peruana, posicionando a Perú como un importante proveedor mundial

En dos años Perú exportaría hacia Estados Unidos capsicum frescos, informó el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Renzo Gómez Moreno.
Al respecto señaló que Adex, a través del comité “Pro Peppers” apoya la negociación entre las autoridades peruanas y estadounidenses para el ingreso de ajíes frescos producidos en casas mallas (campo protegido), donde no serían afectados por la mosca de la fruta.
“Hay una doble negociación. Por un lado, el aspecto técnico, que se centra en el tema de la mosca de la fruta. En este caso, la negociación sobre el acceso de la palta a EE.UU. nos ayudó mucho y ha marcado la hoja de ruta que debemos seguir. El otro tema es económico (de mercado) y ya se comenzó a trabajar. Por lo tanto, creo que en dos años podremos acceder”, afirmó.
En ese sentido, indicó que el ingreso de los ajíes frescos a EE.UU. será un excelente complemento para la oferta peruana de capsicum que ya se importan a ese destino. Esta actualmente se concentra en capsicum seco (páprika) y en conservas (pimiento piquillo y morrón). En ese sentido, explicó que los envíos de ajíes frescos impulsarán el crecimiento global de las exportaciones peruanas de cápsicums a EE.UU, posicionando a Perú como un importante proveedor global.
Al respecto, señaló que los ajíes frescos que tienen gran demanda en EE.UU. son el pimiento morrón, el ají amarillo, el ají charapita y el rocoto. En 2012 Estados Unidos importó US$  700 millones  en capsicum frescos, de los cuales US$ 480 millones correspondieron a pimiento morrón.
Gómez Moreno explicó que producir capsicum bajo cubierta permite obtener rendimientos de 160 TM/Ha mientras que en campo abierto el promedio es de 60 TM/ Ha.
En su opinión, los primeros en “enganchase” en la producción de capsicum en invernaderos serán los grandes productores, pero resaltó que –dado los altos rendimientos por Ha- la oportunidad también existe para los pequeños y medianos productores que se animen a asociarse.
Como en el resto de los productos frescos, la limitante de los capsicum para el acceso a mercados es su vida útil en anaquel, que en su caso es de entre 20 y 30 días. Puesto que suelen ser exportados vía marítima, EE.UU. sería su mercado potencial, ya que el viaje a Europa es más largo.
Datos
. En el 2012 las exportaciones de capsicum frescos ascendieron a US$ 500 mil. Actualmente este producto no puede ingresar a Estados Unidos, México ni Chile por la posible presencia de mosca de la fruta.
. Los días 15 y 16 de mayo ADEX realizará la “IV Convención Internacional de Capsicum” en el Auditorio del Centro de Convenciones Cerro Juli (Arequipa) y donde se tratarán temas relacionados a la inocuidad, innovación y producción de los capsicum, así como las oportunidades comerciales en los mercados internacionales. Para mayor información ingrese a www.adexperu.org.pe/capsicum
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech