Ir al contenido principal

Sumando envíos de pequeñas empresasSE ESPERA MAYOR FLUIDEZ DE EXPORTACIONES A BRASIL

“Por qué tenemos tan poco comercio con Brasil, si es una de las economías más grandes del mundo y, además, es vecino nuestro, se preguntó el presidente de ADEX, Eduardo Amorrortu durante lanzamiento de “Consolida Brasil”

ü  Pese a ello,  envíos a ese país crecieron 180% entre el 2009 y el 2012. En ese mismo periodo, las No Tradicionales lo hicieron en 250%.

Jueves, 09 de mayo del 2013.- El programa “Consolida Brasil”, presentado por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), dará mayor fluidez al comercio entre ambos países, generando mayores oportunidades a las empresas, sobre todo a las que aún no tienen la capacidad de exportar grandes cantidades, señaló el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Eduardo Amorrortu Velayos.

El líder de los exportadores, señaló que las pequeñas empresas no pueden aprovechar los beneficios del Tratado de Libre Comercio que el Peru tiene con ese país (en el marco del Mercosur) debido a una serie de dificultades como la falta de habilitación del paso de frontera y requisitos de acceso, lo que será superado con “Consolida Brasil”.

“Una de las preguntas que nos hacemos con mucha frecuencia es ¿por qué tenemos tan poco comercio con Brasil, si es una de las economías más grandes del mundo y, además, es vecino nuestro?”, dijo.

Recordó que Brasil está trabajando un programa de sustitución competitiva de importaciones para promover las exportaciones peruanas hacia su país, lo que evidencia la muy buena disposición de ese gobierno para fomentar el comercio entre ambos países.

“Existen varias barreras que impiden una mayor relación comercial con Brasil. Por ejemplo, las pymes operan con volúmenes muy bajos y necesitan de los servicios de otra empresa que reúna varias mercaderías para llenar la capacidad de carga de un camión. A veces, acceder a ello les resulta muy caro y por lo tanto pierden competitividad”, precisó.

Sin embargo y a pesar de ello, detalló que entre el 2009 y el 2012 las exportaciones a Brasil crecieron en 180%, mientras que los envíos no tradicionales aumentaron en 250%, es decir, crecieron a una tasa anual promedio anual de 52% (productos con valor agregado)

Amorrortu manifestó que la cristalización de “Consolida Brasil” genera muchas expectativas en los empresarios peruanos, no solo en las pymes que consolidarán su carga, accederán a un servicio competitivo, pasaran los procedimientos aduaneros e ingresaran a un gran destino, sino porque extiende sus beneficios a todo el país como un ejemplo de convergencia.

“Es el resultado de la participación de instituciones públicas y privadas tanto peruanas como brasileñas que se asocian en función de sus responsabilidades y capacidades para hacer posible que las empresas nacionales  fortalezcan sus despachos.  

Exportaciones
  
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE en el 2012 las exportaciones peruanas a Brasil sumaron US$ 1,362.2 millones, 6.4% más que en el 2011. Las exportaciones Tradicionales (US$ 956.1 millones) crecieron 3.2% y las No Tradicionales (US$ 406.1 millones), 15%.

Los principales productos tradicionales enviados al “Gigante de Sudamérica”  son la gasolina, cinc, plata, y harina de pescado, mientras que por el lado de los No Tradicionales destacan los fosfatos de calcio, aceitunas, placas de polímeros, neumáticos, camisas de punto, tshirt, bombonas y ácido ortobórico, entre otros.
 

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,