Ir al contenido principal

Comité Ejecutivo del IICA se reunirá en junio en México

En la reunión se planteará el tema del uso del agua en la agricultura, que orientará las conversaciones de la Junta Interamericana de Agricultura de las Américas de setiembre de 2013.
México DF, 22 de mayo, 2013 (IICA). El Comité Ejecutivo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) se reunirá en el Distrito Federal de México los días 17 y 18 de junio, informó el Director General de la entidad, Víctor M. Villalobos, en una visita oficial a autoridades agrícolas y de desarrollo social de este país.
En trigésima tercera reunión ordinaria del Comité Ejecutivo participarán Ministros de Agricultura de 12 países miembros del IICA, quienes presentarán para discusión y análisis el tema del agua para la agricultura.
En México, Villalobos señaló que el agua es un tema fundamental para el desarrollo adecuado de la agricultura, ya que el 75% del líquido se destina al agro en el mundo. El IICA asume la responsabilidad para atender el agua para la agricultura desde el punto de vista hemisférico, por lo que es necesario fomentar las discusiones sobre su manejo, indicó.
Anunció, por otro lado, que en setiembre se reunirá la Junta Interamericana de Agricultura, máximo órgano de gobierno del IICA, en Buenos Aires, Argentina, a la que asistirán los Ministros o Secretarios de Agricultura de los 34 países miembros del Instituto.
En esa ocasión se aprobarán las acciones de trabajo y se elegirá al director del IICA para el periodo 2014-2018.
Víctor M. Villalobos comentó que su mandato concluye en enero de 2014 y que el 
Gobierno mexicano le ha entregado su respaldo para su candidatura al cargo, con el objeto de que pueda ser elegido por otros cuatro años.
Más información:victor.delangel@iica.int
-- 
Randall Cordero SandíPeriodista / JournalistInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Inter-American Institute for Cooperation on Agriculturerandall.cordero@iica.int(506) 2216-0368

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...