Ir al contenido principal

México: Disminuye 20% en primer trimestre exportación de plátano

El fenómeno conocido como “acanelamiento de la fruta” – una pigmentación oscura que afecta al cultivo– ha perjudicado en el inicio de 2013, dijo Francisco Hueso Alcaraz, presidente del consejo estatal de dicha fruta.

La exportación de plátano disminuyó cerca de 20 por ciento en el primer trimestre del año debido principalmente a la baja calidad de la fruta, informó Francisco Hueso Alcaraz, presidente del consejo estatal del Plátano.

En entrevista, indicó que el año pasado la región de Colima, Michoacán y Jalisco logró exportar a países como España y Estados Unidos más de 300 toneladas de la fruta; sin embargo, el fenómeno conocido como “acanelamiento de la fruta” – una pigmentación oscura que afecta al cultivo– les ha perjudicado en el inicio de 2013.

Precisó que estados como Chiapas exportan hasta 200 contenedores de plátano; Tabasco, otro estado productor, comercializa al exterior del país alrededor de 70 contenedores, mientras que Colima alcanza los 25 contenedores a la semana a través del puerto de Manzanillo.

“Hemos tenido poco volumen de producción, pero con buen precio, esperamos que se mantenga así durante los próximos dos o tres meses”, indicó el productor platanero.

Aclaró que los precios del producto de exportación alcanzan hasta los seis pesos el kilogramo, mientras la fruta que se comercializa en el país ronda los 5 pesos el kilo y la “de madera” comercializada en la región de Colima, Michoacán y Jalisco puede llegar a los cuatro pesos.

“Aunque ya se exporta plátano desde Colima a Estados Unidos y España es necesario invertir en la elaboración de un estudio de mercado de gran alcance nacional e internacional”, reconoció el líder platanero.

Fuente: La Jornada en línea

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...