Ir al contenido principal

Perú exportó 350 toneladas de pulpa de lúcuma congelada

Los envíos ascendieron a US$ 1.3 millones. El principal destino de la pulpa de lúcuma congelada es Chile (90%), seguido de Estados Unidos y Europa.
En la presente campaña –que va de diciembre 2012/ abril 2013- Perú exportó 350 toneladas de pulpa de lúcuma congelada, lo que generó ingresos por cerca de US$ 1.3 millones (promedio por kilo US$ 3.80), informó el presidente de Prolúcuma, Sergio Zignago.
“Probablemente la lúcuma se siga exportando en el trascurso del año, ya que es un cultivo que se produce en diferentes zonas y en varios momentos. Sin embargo, los principales envíos se realizan en los meses de verano”, explicó.
Asimismo, mencionó que el principal destino de la pulpa de lúcuma congelada es Chile (90%), seguido de Estados Unidos y Europa, aunque resaltó que en estos dos últimos mercados su consumo todavía es bajo. Ante ello, invocó a las autoridades a promocionar dicha fruta para ingresar con mayores envíos, además de darlas a conocer a otros países.
“La lucuma no se puede comparar con otros cultivos como el mango o la palta, ya que se exporta como pulpa congelada o deshidratada, con valor agregado. Aun así, falta que los inversionistas apuesten a cultivar este fruto, ya que hay poca oferta. Falta también conocimiento para sembrar variedades mejores”, indicó.
Sergio Zignago estimó que en Perú existen 5 mil hectáreas de lúcuma ubicadas principalmente en la costa (desde Ica hasta Trujillo) y en  la sierra (en Ayacucho, Junín, Huánuco y Huancayo).
Gastronomic Fruits
Por otro lado, el también gerente general de Gastronomic Fruits, se refirió acerca de su representada, mencionando que en la campaña que terminó exportó 150 toneladas de pulpa de lúcuma congelada y que seguirán enviado dicho producto en el transcurso del año.
“Gastronomic Fruits envió el 43% de la oferta peruana. Si lo comparamos con la campaña anterior, hemos aumentando casi un 100% nuestras exportaciones con precios similares a los del mercado y el objetivo es que a fin de año hayamos participado con el 50% de los envíos totales”, aseveró.
Al respecto, recordó que Gastronomic Fruits cuenta con 20 hectáreas de cultivo de lúcuma ubicado en la provincia de Supe (Lima), además acopian fruta de agricultores locales.
Prolúcuma
Sergio Zignago señaló que Prolúcuma está trabajando en la promoción de la plantaciones de lúcumo en el país, mostrando su potencial y enseñando cuáles son las mejores variedades y cómo se manejan.
En ese sentido, señaló que ya han identificado que las mejores variedades son ¨la de Seda¨, ¨la Beltrán¨ y ¨verde verde¨.
“La lúcuma es una fruta única en el mundo y tenemos que aprovechar esa ventaja al igual que con la chirimoya, el camu camu y la guanábana. Tenemos que invertir en promocionarlas al mundo y en darles valor agregado”, animó.
Datos
. La exportación de lúcuma se produce solamente en pulpa congelada y deshidratada/liofilizada. Casi no se exporta como fruta fresca. Como fruta deshidrata, sus principales mercados son EEUU y Europa.
. Según el portal especializado Agrodata, en el primer trimestre del 2013 se exportaron 252.028 kilos de pulpa de lúcuma congelada, alcanzando los US$ 909.922 Los principales destinos fueron Chile (94.2%), España (3.4%), Estados Unidos (2.2%) y Japón (0.1%).
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...