Ir al contenido principal

Estudian el efecto de la maleza en la calidad de las berries

Trabajo entre científico estadounidense e investigadores británicos

raspberry_63294517Determinar cómo la mala hierba, o los herbicidas utilizados para controlarla, pueden afectar la calidad y el valor nutricional de las frambuesas, es el trabajo que Tim Miller, investigador de la Washington State University (WSU) en EE.UU y científicos británicos están desarrollando en conjunto. 

De acuerdo a lo reportado por la WSU, Miller ha desarrollado una serie de proyectos de prueba con el fin de averiguar si el uso de herbicidas para controlar las malezas genera frutos con menos vitamina C y otros antioxidantes, nutrientes que hacen tan atractiva a esta fruta.

Su investigación se complementa con la de científicos británicos, específicamente en Escocia, quienes han perfeccionado el método para medir la cantidad de nutrientes en frambuesas y grosellas negras, frutas que caen dentro de la categoría de “súper frutas” por su alto contenido en antioxidantes.

“Ya que ambos producimos berries, fue una cosa natural que un científico en malezas del noroeste de EE.UU y los pequeños breeders del Reino Unido se unieran para trabajar en equipo y ver qué factores son los que afectan la calidad de la berry”, señaló Miller.

En el caso de las frambuesas, el factor común se podría encontrar en cómo se gestionan las malas hierbas.
“Los productores en el noroeste de EE.UU, al igual que en Escocia, usan herbicidas para controlar la mala hierba”, indicó el investigador. La investigación podría determinar, por primera vez, si el control de las malezas influye en la calidad del fruto, su contenido de azúcar, color y nivel de antioxidantes.

Miller detalló que los resultados obtenidos el verano pasado vincularon la presencia de algunas malezas difíciles de controlar con efectos negativos sobre las berries, como un bajo contenido de azúcar y vitamina C, así como un menor color.

El científico espera que las pruebas de este año entreguen más información que sea útil para productores y consumidores en todo el mundo.

Si bien explicó que en las pruebas con plantas se pueden presentar variaciones en los resultados de un año a otro, detalló que si los factores de calidad de la berry responden de la misma manera dos años seguidos “es un buen indicio de que estás frente a una verdadera respuesta en lugar de una simple respuesta en base a la temperatura o a algún factor ambiental”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech