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Piura ocupa primer lugar en producción de ganado caprino

Sin embargo sólo un 12% de ganado es usado para la producción lechera (cabras para ordeño), materia prima que es insuficiente para cubrir el amplio y rentable mercado que presenta hoy el queso elaborado a base de leche de cabra. Sin embargo sólo un 12% de ganado es usado para la producción lechera (cabras para ordeño), materia prima que es insuficiente para cubrir el amplio y rentable mercado que presenta hoy el queso elaborado a base de leche de cabra.
Según el reporte estadístico de la Dirección Regional de Agricultura, la región Piura ocupa el primer lugar a nivel nacional, con una producción anual de 425 955 cabezas de ganado caprino en el 2012, cifra que superó en más de 14 mil cabezas a la producción del año 2011, que fueron un total de 411 452.
De acuerdo al reporte estadístico, la provincia que presenta mayor producción de ganado caprino es Sullana, con un total 102 794 cabezas, siendo los productores y productoras del distrito de Lancones de esta provincia y la Comunidad José Ignacio Távara Pasapera de Morropón quienes cuentan con la mayor producción.
Asimismo, los productores destinan sus animales para la producción de carne y leche, sin embargo sólo un 12% de ganado es usado para la producción lechera (cabras para ordeño), lo que significa una producción anual de un promedio de 76 500 litros de leche, materia prima que es insuficiente para cubrir el amplio y rentable mercado que presenta hoy el queso elaborado a base de leche de cabra. El 88% restante representado por los padrillos son destinados para abastecer el mercado de carne, el cual supera 1800 toneladas al año.
Teniendo en cuenta este potencial productivo, el Ministerio de Agricultura, en coordinación con el Gobierno Regional Piura y el Congreso de la República, realizará el foro denominado “Perspectivas de la Crianza de Cabras dentro del marco de Desarrollo Rural y la Seguridad Alimentaria”, dirigido a técnicos pecuarios, estudiantes y productores agropecuarios interesados.
Dicho evento se desarrollará este miércoles 29 de mayo, en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura, con el fin de promover la producción de caprinos y difundir las bondades de la crianza de cabras en función de los diferentes productos derivados que pueden obtenerse, tales como carne, leche, estiércol y cuero

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