Ir al contenido principal

Colombia: Producción de bananas a la baja y preocupación por el tipo de cambio

Envios se mantendrían estables

La Asociación de Bananeros de Colombia (Augura) estima una menor producción de bananos este año pero aseguran que esta baja no afectaría los volúmenes de exportación.
La organización estima una caída de aproximadamente un 3% en la zona de Urabá y de un 15% en Magdalena, en esta última debido a intensas precipitaciones.

“En cualquier caso las exportaciones no se verán afectadas. En Santa Marta y Magdalena junto con la región de Guajira, se perderán aproximadamente entre 200 y 300 hectáreas de fruta para exportación. Ellos tienen alrededor de 13 mil ha., lo que implica una caída a 12.700 ha., por lo tanto, no es una baja tan grande”, comentó Jorge Espina, analista de Augura, a www.portalfruticola.com

En Augura proyectan que las exportaciones se mantendrán en volúmenes similares al del año pasado, finalizando 2012 con aproximadamente 92 millones de cajas.

El desafío continuará siendo el tipo de cambio y el alza del peso colombiano por su negativo efecto en los retornos a los productores y la competitividad de la industria.

A principios de este mes, bananeros colombianos solicitaron al Banco Central adoptar medidas para frenar la apreciación de la moneda local. En Augura aseguran que esta situación mantiene en riesgo la generación de empleos en el sector.

“Si el Gobierno no nos da una mano, realmente sentimos que estamos en una situación difícil. Frente al tema de cambio que es un dolor de cabeza permanente del sector, hoy más que nunca necesitamos un acompañamiento y un Gobierno que genere instrumentos y políticas agropecuarias que ayuden a blindar a sectores productivos y exportadores como el banano”, comentó Roberto Hoyos, presidente de Augura, en entrevista con Reuters.

www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech