Ir al contenido principal

Plantean a poductores agricultura por contrato

La Sagarpa tendrá abiertas sus ventanillas para los productores de maíz blanco que deseen entrar al esquema de agricultura por contrato

MARCELA HERNÁNDEZ

CULIACÁN._ Desde hoy y hasta el 30 de marzo, la Sagarpa tendrá abiertas sus ventanillas para los productores de maíz blanco que deseen entrar al esquema de agricultura por contrato, con un precio que ronda los 4 mil pesos por tonelada, más 102 dólares como base.
Manuel Quintero Meza, director regional de Aserca, indicó que la Sagarpa invertirá mil 100 millones de pesos en seguros, mismos que cubrirán si se obtienen precios menores a los pactados, incluso posibilita que se alcancen ingresos más altos si suben los costos del mercado.
Explicó que el precio de los contratos se establecerá de acuerdo a la cotización de un día antes en la bolsa de Chicago.

"Las bases han quedado en 102 dólares por tonelada, es una base histórica, los que tienen tiempo en esto, nunca habían tenido una base tan alta, simplemente el año pasado fueron 20 dólares.


"La suma del precio que anda 255 dólares, mañana puede subir, bajar, más 102 dólares por tonelada de las bases, nos da una suma de 357 dólares por tonelada, más o menos, repito, pudiera moverse dependiendo de cómo cierre la bolsa de Chicago un día antes", explicó.
Quintero Meza enumeró que las ventajas de la agricultura por contrato es que tienen un comprador seguro, tiene un precio mínimo que puede subir, su cosecha está asegurada, pues tiene seguros de comercialización y hay una autoridad que va a vigilar que se cumplan los contratos.

"Si alguien se va por la libre quizá no tendrá ese respaldo de una autoridad que esté vigilando que se cumpla el pago que se acordó, las toneladas que se dijeron, la calidad del contrato, lo invitamos a que lo haga", expresó.

El funcionario estimó que se cosechen 3 millones 100 mil toneladas, con un valor de 14 mil 200 millones de pesos, mientras que el ciclo pasado fue de 5 mil millones de toneladas, una disminución de producto que está influyendo en un precio alto.

Aclaró que no se permitirá que se cambien los productores de contrato o de comprador, porque se cuidan los seguros adquiridos, cuyo 15 por ciento están pagando los productores y el 85 por ciento la Sagarpa.

102 DÓLARES COMO BASE PROPONEN PARA AGRICULTORES

3 MILLONES 100 MIL TONELADAS ESTIMAN SEA LA PRODUCCIÓN

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech