Ir al contenido principal

Exportador chileno obtiene sentencia favorable en EE.UU. y sienta precedente


Fallo del tribunal arbitrario Fruit And Vegetable Dispute Resolution Corporation

En un importante precedente para la industria exportadora de frutas en Chile se transformó un reciente fallo a favor de una exportadora chilena, para quienes deseen comercializar sus productos bajo la modalidad de libre consignación en Estados Unidos, Canadá y México.

Esto luego que la entidad arbitral “Fruit And Vegetable Dispute Resolution Corporation” (DRC) –especializada en comercio agrícola en América del Norte– fallara a favor de la exportadora RUTA.

El caso fue llevado a la DRC por el estudio jurídico Araya&Cia, desde donde explican que lo sucedido comenzó durante la temporada 2010-2011, cuando RUTA, hizo varios embarques de uva de mesa de la zona de Copiapó para ser vendida en Estados Unidos.

“Esto lo hizo en modo de consignación, es decir que hace entrega de los productos a un agente encargado de realizar las ventas, quien luego debe remitir el dinero obtenido por ellas. Para reducir los riesgos, ambas partes firmaron un contrato que contaba con una Cláusula Comparativa, donde quien recibe el producto se compromete a hacer un retorno de dinero no menor al reportado por los dos mejores vendedores del exportador”.

El abogado de Araya&Cia Sebastián Norris, explicó a www.portalfruticola.com que en este caso el precio obtenido por la fruta fue bajo en comparación al mercado, razón por la cual se quiso aplicar dicha cláusula, hecho al que se opuso el agente, fundamentando que la fruta no era US#1, ranking que se usa para designar a los productos de mejor calidad en Estados Unidos”.

Finalmente “la fruta chilena ganó, logramos aplicar la Cláusula Comparativa en un mercado donde no se usa comúnmente y además esto se hizo sin importar si el producto era o no de la mejor calidad de acuerdo a los estándares de dicho mercado, en la medida que esto fuera lo acordado por las partes”, enfatizó Norris.

En razón de esto “quienes formen parte de la DRC de ahora en adelante tendrán un precedente para defender los problemas ocasionados por una mala liquidación de un importador en Norteamérica, en la medida que el contrato regule estas circunstancias en particular“, explica Sebastián Norris. El abogado recalca que este fallo marca un cambio, pues a través de un proceso justo para el exportador y llevado a cabo en el país del recibidor, la fruta chilena ha sido valorada acorde a los precios de mercado, reportando al exportador lo originalmente acordado.

Por ello, es que el abogado y socio del estudio jurídico, Matías Araya, destacó la importancia de pertenecer a la DRC al momento de hacer este tipo de negocios, pues esta entidad provee de enorme respaldo y seguridad para la solución de controversias, especialmente cuando entre las partes existe un acuerdo por escrito previo al procedimiento.

El fallo fue ampliamente favorable para RUTA ya que no solamente se acogió su demanda por una parte importante del total demandado (US$150,000.00) sino que la DRC ordenó al recibidor a pagar las costas legales. Por otra parte el tribunal arbitral rechazó completamente una contrademanda por US$450,000 interpuesta por el importador, quién alegó problemas de condición.

www.portalfruticola.com/Araya&Cia.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech