Ir al contenido principal

Chile: China y Corea del Sur anotan mayores alzas en envíos chilenos

El país pasó de exportar US$ 17.612 a US$ 80.765 millones en una década.
Un alza de 358% registraron las exportaciones chilenas en los últimos 10 años. Entre 2001 y 2011 los envíos al exterior pasaron de US$ 17.612 millones a US$ 80.765 millones. Si bien gran parte del avance está asociado al boom del precio del cobre desde 2004, también obedece a la diversificación de productos embarcados y mercados de destino.
China y Corea del Sur son los países que muestran los mayores avances en materia de recepción de exportaciones. Les siguen los Países Bajos.
En 2001, el principal país de destino era Estados Unidos, con US$ 3.214 millones y un 18,3% de participación en el total de envíos. Le seguía Japón, con US$ 2.167 millones y 12,3% de participación, y Reino Unido, con US$ 1.234 millones y 7% del total.
Una década después, China pasó al primer lugar con US$ 18.350 millones y 22,7% de participación; detrás se ubica Japón, con US$ 9.186 millones y 11,4% del total. Estados Unidos bajó a la tercera posición, con US$ 8.788 millones y 10,9% de participación.
En el período también destaca Corea del Sur, que pasó del lugar noveno al quinto, y Países Bajos, que saltó de la undécima a la sexta posición en una década.
En ProChile destacan también el avance en las exportaciones, con una política pública diseñada para ampliar el rango de países y productos exportados. La subdirectora de desarrollo del organismo, Lorena Sepúlveda, destaca que la entidad se autoimpuso tres metas para el 2014: diversificar el mercado de destino de las exportaciones, ampliar la canasta de productos y extender la cobertura de ProChile al 60% de los exportadores.
En 2011, 170 nuevos productos se comenzaron a exportar, y hoy trabajan en programas para “acelerar el paso”.
Hugo Baierlein, gerente de Comercio Exterior de la Sofofa, indicó que desde el 2004 -año cuando se firmaron los tratados comerciales más importantes- hasta 2011, “hay más empresas exportando a los mismos mercados y, lamentablemente, para nosotros los mismos productos”, puntualizó.
Asimismo, aclaró que esto ha sido bueno, sin embargo, “la preocupación es cómo se avanza en aumentar la canasta exportadora y para ello se deben analizar bien los mercados de destino, con una estrategia para cada mercado en especial, por ello nosotros estamos trabajando con ProChile”.
Fuente: La Tercera

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,