Manzana fresca lideró envíos de fruta orgánica chilena en 2010/11

Seguida por kiwis y paltas
En un 20% disminuyó la superficie orgánica en Chile durante la temporada 2010/11, alcanzando un total de 119.953 hectáreas, de acuerdo al reporte “Agricultura orgánica en Chile: temporada 2010-2011” elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA).
Según lo informado por el organismo esta cifra se explica principalmente por una baja del 32% en la superficie certificada para recolección silvestre, que, según información de las empresas certificadoras, se debió a la no certificación de un campo de más de 38 mil ha.
Si bien la superficie orgánica cultivada disminuyó un 15% en comparación a la temporada anterior, siendo el rubro de los frutales menores el más afectados, el organismo informó que hay que espera las cifras de la temporada 2011/12 para ver si esta tendencia se mantiene en el tiempo o sólo es algo circunstancial.
Por especie
De acuerdo a las cifras entregadas por ODEPA la uva vinífera sigue aumentando su superficie orgánica, tanto así que en la última temporada incorporó 677 nuevas hectáreas, un 18% más en relación a la campaña anterior.
“Del mismo modo es interesante señalar el aumento de la superficie destinada a viveros y a la producción de semillas orgánicas, lo que estaría mostrando un aumento en la demanda y una buena oportunidad de negocio que vale la pena considerar”, consignó el informe.
Los rubros con más superficie orgánica durante la temporada 2010/11 fueron las viñas con 4.536 hectáreas, seguidas por los frutales mayores (3.850 ha) y los frutales menores (3.057 ha).
En el caso de los frutales mayores destacan en primer lugar los manzanos orgánicos (1.275 ha), seguido por los olivos (1.063 ha), paltos (767 ha) y kiwis 393 (ha).
En cuanto a los frutales menores destacaron dos especies, las que concentraron el 92% de la superficie orgánica certificada para este tipo de productos. Estos fueron los arándanos orgánicos (1.661 ha) y las frambuesas orgánicas (1.171 ha), cada uno con el 54 y 38% del total de la superficie.
Moras, frutillas y grosellas orgánicas sumaron 202 ha.
Exportaciones orgánicas
En la temporada 2010/11 se exportaron 19.555 toneladas de fruta fresca orgánica de las especies consideradas como frutales mayores, siendo el producto más importante en volumen la manzana fresca (15.595 ton), seguida por los kiwis (2.446 ton) y las paltas (1.288 ton).
Los mercados de destino se ubicaron en Norteamérica (12.511 ton); Europa (6.749 ton); y Asia (278 ton).
En cuanto a los frutales menores se exportaron 8.335 toneladas. Las especies más importantes en cuanto a volumen fueron los arándanos orgánicos (5.320 ton) y frambuesas orgánicas (2.296 ton).
Los principales mercados fueron Norteamérica (8.032 ton); Europa (260 ton); y Oceanía (43 ton).
Dato
Del total de las hectáreas orgánicas certificas en Chile, el 59% de ellas (71.305 ha) se ubican en la región del Bío Bío. La siguen las regiones del Maule y Aysén con el 12,7% (15.273 ha) y 11,5% (13.826) respectivamente.
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