Ir al contenido principal

Manzana fresca lideró envíos de fruta orgánica chilena en 2010/11

Seguida por kiwis y paltas
En un 20% disminuyó la superficie orgánica en Chile durante la temporada 2010/11, alcanzando un total de 119.953 hectáreas, de acuerdo al reporte “Agricultura orgánica en Chile: temporada 2010-2011” elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA).
Según lo informado por el organismo esta cifra se explica principalmente por una baja del 32% en la superficie certificada para recolección silvestre, que, según información de las empresas certificadoras, se debió a la no certificación de un campo de más de 38 mil ha.
Si bien la superficie orgánica cultivada disminuyó un 15% en comparación a la temporada anterior, siendo el rubro de los frutales menores el más afectados, el organismo informó que hay que espera las cifras de la temporada 2011/12 para ver si esta tendencia se mantiene en el tiempo o sólo es algo circunstancial.
Por especie
De acuerdo a las cifras entregadas por ODEPA la uva vinífera sigue aumentando su superficie orgánica, tanto así que en la última temporada incorporó 677 nuevas hectáreas, un 18% más en relación a la campaña anterior.
“Del mismo modo es interesante señalar el aumento de la superficie destinada a viveros y a la producción de semillas orgánicas, lo que estaría mostrando un aumento en la demanda y una buena oportunidad de negocio que vale la pena considerar”, consignó el informe.
Los rubros con más superficie orgánica durante la temporada 2010/11 fueron las viñas con 4.536 hectáreas, seguidas por los frutales mayores (3.850 ha) y los frutales menores (3.057 ha).
En el caso de los frutales mayores destacan en primer lugar los manzanos orgánicos (1.275 ha), seguido por los olivos (1.063 ha), paltos (767 ha) y kiwis 393 (ha).
En cuanto a los frutales menores destacaron dos especies, las que concentraron el 92% de la superficie orgánica certificada para este tipo de productos. Estos fueron los arándanos orgánicos (1.661 ha) y las frambuesas orgánicas (1.171 ha), cada uno con el 54 y 38% del total de la superficie.
Moras, frutillas y grosellas orgánicas sumaron 202 ha.
Exportaciones orgánicas
En la temporada 2010/11 se exportaron 19.555 toneladas de fruta fresca orgánica de las especies consideradas como frutales mayores, siendo el producto más importante en volumen la manzana fresca (15.595 ton), seguida por los kiwis (2.446 ton) y las paltas (1.288 ton).
Los mercados de destino se ubicaron en Norteamérica (12.511 ton); Europa (6.749 ton); y Asia (278 ton).
En cuanto a los frutales menores se exportaron 8.335 toneladas. Las especies más importantes en cuanto a volumen fueron los arándanos orgánicos (5.320 ton) y frambuesas orgánicas (2.296 ton).
Los principales mercados fueron Norteamérica (8.032 ton); Europa (260 ton); y Oceanía (43 ton).
Dato
Del total de las hectáreas orgánicas certificas en Chile, el 59% de ellas (71.305 ha) se ubican en la región del Bío Bío. La siguen las regiones del Maule y Aysén con el 12,7% (15.273 ha) y 11,5% (13.826) respectivamente.
www.portalfruticola.com

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech