Ir al contenido principal

MÁS DE 20 COMPRADORES INTERNACIONALES

Procedentes de 14 países llegarán a Lima en setiembre para participar del “Salón del Café y Cacao” que se realizará en el marco de la Expoalimentaria.

Jueves 31 de mayo del 2012.- Más de 20 compradores internacionales llegarán en setiembre próximo al Perú para hacer negocios con productores y exportadores de café y cacao, productos que gracias a su calidad despiertan la admiración en el extranjero y cuya demanda está al alza, informó el presidente del Comité de Café de la Asociación de Exportadores (ADEX), Ricardo Huancaruna Perales.

Entre los compradores internacionales interesados hasta el momento en ambos productos se cuentan Aboissa Oleos Vegetais y Casafiesta Supermercados de Brasil; Aquacultivos de Nariño de Colombia; Cormersa de Costa Rica; Davini International de Estados Unidos, Falcon International de Canadá; Ibermir Hispania de España, Gima Catering de Dinamarca, entre otros.

Las firmas que buscan contactar a exportadores y productores peruanos de café y cacao provienen de 14 países, y llegarán al Perú para visitar el “Salón del Café y Cacao”, que se realizará en el marco de la feria Expoalimentaria 2012 (19 al 21 de setiembre en las instalaciones de la Base Aérea Las Palmas en Surco).

Algunos de los expositores presentes en el Salón del Café y Cacao son: Altomayo Perú, Agrosa, Industrial Comercial Holguín e Hijos, y Chocolates Sushi. En Expoalimentaria también mostrarán su oferta de café y cacao: la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, Chocolates Helena, Cacao Orgánico del Amazonas, Aicacolor, Insumos Alimenticios, Interloom, y otros.

Huancaruna explicó que el objetivo es mostrar la calidad del café y cacao peruano, así como promover su compra preferente entre los visitantes internacionales. Durante el 2011 se contó con más de 60 compradores extranjeros para estos productos, por lo que en el 2012 se espera superar dicha cifra.

El Salón del Café y Cacao tendrá un área de 410 m2 que albergará 24 stands y una barra en la zona central en la que los visitantes podrán degustar los productos ofrecidos por baristas profesionales.

Exportaciones
Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, en el primer trimestre del año las exportaciones de café sumaron US$ 147.7 millones, 88% más que los US$ 78.7 millones vendidos en igual periodo del 2011. Su principal mercado de destino fue Estados Unidos, en tanto que otros importantes compradores fueron Alemania, Colombia, Ecuador, y Canadá.

Distinto panorama presentó el cacao cuyos despachos disminuyeron en 22%, pasando de US$ 19.7 millones el año anterior a US$ 14.1 millones en el 2012. La contracción fue a consecuencia de los bajos precios de la manteca de cacao a consecuencia de un sobre stock. Sin embargo, se espera una recuperación pues en mayo empieza la cosecha de cacao. Estados Unidos también se consolidó como principal importador de cacao peruano, seguido de Países Bajos, Italia, Suiza, y otros.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech