Ir al contenido principal

COMISIÓN AGRARIA DEL CONGRESO SOLICITARÁ UN CRÉDITO SUPLEMENTARIO POR 90 MILLONES DE SOLES A FAVOR DEL INIA


· Informó el presidente de la Comisión Agraria durante II Sesión Descentralizada en la Estación Experimental Agraria “Donoso”

(Huaral, 24 de mayo 2012).- El presidente de la Comisión Agraria del Congreso, José León Rivera, informó que presentará un proyecto de ley, en el mes de junio, solicitando un crédito suplementario por 90 millones de nuevos soles a favor del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

El parlamentario indicó que la solicitud del incremento de presupuesto por parte del INIA es justificable, porque una mejor agricultura requiere del fortalecimiento de los 12 Centros Experimentales instalados a nivel nacional.

León Rivera, precisó que el impulso y fortalecimiento al INIA, ente rector del Sistema de Innovación Agraria en nuestro país, es propiciar un mayor incremento a la productividad, mejorar los niveles de competitividad, la puesta en valor de los recursos genéticos, así como la sostenibilidad de la producción agraria del Perú.

Cabe indicar que el crédito suplementario a favor del INIA también tiene considerado la eventual apertura de 4 estaciones experimentales, que serán instaladas en las regiones pobres o en extrema pobreza rural, como Ayacucho y Huancavelica.

Se busca que con el presupuesto asignado al INIA se logre una mayor producción de material genético de alta calidad, semillas, plantones y reproductores los cuales tienen demanda, y de esta manera generar mejores rendimientos de producción y mejores ganancias a los agricultores.

De esta manera, se busca fortalecer las Unidades de Investigación, Transferencia y Apoyo a la Extensión y Apoyo a la Investigación encargadas de realizar actividades de investigación, capacitación y asistencia técnica, difusión de las tecnologías generadas por la Estación, producción de semillas básicas y comerciales y servicios de laboratorio a Proveedores de Asistencia Técnica y Productores Organizados.

Durante la II Sesión Descentralizada de la Comisión Agraria, los parlamentarios asistentes expresaron la necesidad de repotenciar el agro de las diferentes provincias de Lima, a la vez invocaron la necesidad de una mejor coordinación entre el Gobierno central, regional y local en beneficio de los pobladores.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

NUEVA PLANTA DE PROCESAMIENTO DE PRODUCTOS ORGÁNICOS CONVERTIRÍA A CONCEPCIÓN EN CAPITAL DE LA NUTRICIÓN SALUDABLE

Alianza de Sierra Exportadora y empresa EcoAndino mejora capacidad productiva de 712 productores de cacao de la región Junín y les permite alcanzar certificación orgánica. Con la asistencia del presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez; el congresista por Junín, Federico Pariona; el alcalde de Concepción, Máximo Chipana y el presidente de la Sociedad Nacional de Industrias de Junín, Raúl Dávila; entre otras autoridades; se inaugura hoy en Concepción una moderna planta de procesamiento de diversos productos orgánicos andinos y tropicales. Instalada a 3,250 msnm, la planta de la empresa Ecoandino tiene una extensión construida de 5,000 metros y está instalada sobre un terreno de una hectárea, en Concepción.  Allí procesan una amplia gama de productos orgánicos certificados, como: maca, lúcuma, cacao, yacón, camu camu, berries, maíz morado, sacha inchi, uña de gato, caigua y otros; que ofrecen al mercado local e internacional en forma de rodajas, granulados, en polvo,