Ir al contenido principal

CONGRESISTA ING. VIRGILIO ACUÑA PERALTA DESTACA REALIZACION DE IV CENSO AGROPECUARIO



El congresista Ing. Virgilio Acuña Peralta expresó su felicitación al presidente Ollanta Humala y al ministro de Agricultura, Luis Ginocchio, por la realización del próximo IV Censo Agropecuario (CENAGRO).
Fue durante su discurso de apertura de la presentación del informe sobre planificación, metodología y avances para la ejecución del IV CENAGRO, en su calidad de coordinador del grupo de Trabajo “Tierras y Seguridad Jurídica”, de la Comisión Agraria, y que estuvo a cargo de Alejandro Vílchez de los Ríos, jefe del Instituto Nacional de Estadística (INEI),realizado en el hemiciclo Raúl Porras Barrenechea del Congreso de la República.
“Este evento es un gesto al gobierno y que conozca que todos en el campo vamos a contribuir para el éxito del censo. Felicito al presidente Ollanta Humala y al ministro Ginocchio por cumplir con una promesa de campaña. Y ojalá también cumpla con el incremento del presupuesto del sector agrario y que llegue al 5 por ciento del presupuesto nacional”, dijo.
Indicó que los resultados del CENAGRO servirán para cumplir con la seguridad alimentaria que necesita la población peruana y ayudará a conocer cuánto el Estado ha invertido en los proyectos hidroenergéticos, cuántos grupos de poder se han beneficiado con éstos y cuántos pequeños agricultores se han quedado de lado.
“El país tiene que desarrollarse de forma justa y equitativa y debe de tener una clase media fuerte. El Perú está lleno de conflictos sociales por eso invocó a todos a que este censo nos sirva a todos los peruanos para complementarnos y tener un país mas igualitario y justPor su parte, el jefe del INEI explicó que el CENAGRO tiene como objetivo abarcar a 2 millones 500 mil unidades agropecuarias y estará integrado por una Comisión Consultiva, presidido por el ministro de Agricultura, Luis Ginocchio, un Órgano de Ejecución y Comités de Asesoría y de Apoyo.
Estimó que también se tendrán 191 jefes provinciales, 1,800 jefes distritales, se garantizarán estándares de calidad, y se implementará un sistema de monitoreo vía WEB de cada una de las actividades del proceso censal.
Agregó que el CENAGRO tendrá una certificación de calidad realizada por expertos internacionales de la FAO.

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech