Ir al contenido principal

Chile: Empleados portuarios de Talcahuano marcharán a Santiago exigiendo mejoras laborales

Producto de los problemas económicos y laborales que viven después del terremoto del 27F que destruyó el puerto de Talcahuano, los trabajadores de ese lugar anunciaron que hoy marcharán hasta Santiago para poder entrevistarse con alguna autoridad de Gobierno y exigir soluciones.
De acuerdo a lo señalado por soyconcepcion.cl, los trabajadores portuarios reclaman la nula preocupación de parte de las autoridades de Gobierno en este problema, por lo que esperan ser escuchados.
Es por esto que, a las 9:00 horas de hoy, un total de 180 personas comenzará a recorrer los más de 500 kilómetros que separan a Talcahuano de la capital, exigiendo que se tomen medidas como indeminzar a los empleados portuarios, así como también crear una red de protección social con pensiones para los más antiguos.
El vocero de la Unión Portuaria del Biobío, José Agurto, aseguró que ”lo que se está planteando es el tema de los beneficios, mitigaciones. Es una propuesta que se les hizo, ellos están en conocimiento de eso, por un tema de que el Puerto de Talcahuano se licitó, se le entregó a los privados y además de eso (estamos) terremoteados”.
Agurto además aseguró que con Coquimbo se solucionó el problema “entonces por qué no se soluciona con Talcahuano. Y es más, van a venir otros puertos, por el poco y nada de puertos que quedan del Estado, para seguir entregándoselos a los privados”.
Por su parte, Cristhian Lagos, presidente del sindicato de Astilleros y Maestranzas, sostuvo que “este problema involucra a todo Talcahuano, así que mientras los trabajadores estén en la marcha se realizarán colectas y bingos para poder financiar los gastos”.
Fuente: Emol

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech