Ir al contenido principal

Perú: Exportaciones de cebollas peruanas crecen 22% en primer trimestre

Las exportaciones peruanas de cebollas y chalotes, frescos y refrigerados sumaron 5.6 millones de dólares el primer trimestre del 2012 creciendo 22 por ciento respecto a los 4.6 millones reportados en el primer trimestre del 2011, informó hoy la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).
Señaló que de esta manera se ha convertido en uno de los productos agrícolas que se ha mostrado más dinámico en cuanto a sus exportaciones.
Según el Ministerio de Agricultura (Minag), entre las principales regiones que lo producen se encuentran Lambayeque, La Libertad, Ica y Arequipa, con el cuatro, siete, 16 y 54 por ciento de la producción nacional, respectivamente.
Entre los principales destinos de este cultivo resalta notoriamente Colombia, con envíos por un valor de tres millones de dólares (15 por ciento más), lo que representa el 54 por ciento del total exportado.
Sin embargo, también podemos resaltar otros destinos que han mostrado gran dinamismo como Estados Unidos con 1.7 millones de dólares (51 por ciento más), que representó el 30 por ciento del valor exportado, y España con 0.7 millones (35 por ciento más), que representa el 13 por ciento del total exportado.
Además, mencionó el gran crecimiento que ha mostrado Holanda pues, pese a que representa solo el uno por ciento de los envíos, ha aumentado los mismos en más de 330 veces.
Entre las principales empresas exportadoras de este sector están Importadora y Exportadora Agromercedes con 1.3 millones de dólares (26 por ciento más), MC & M con 1.1 millones (258 por ciento) y Empresa Exportadora & Importadora Marerose con 0.5 millones (33 por ciento menos).
Además, resaltó que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el país que más exportó este producto durante el 2009 es la India, seguida de Holanda y México.
En este ranking, Perú se ubicó en el puesto 12 a nivel mundial, lo que demostró una mejora de cinco puestos respecto al 2008.
Fuente: Andina

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, tan bueno uno   como   el   otro y segundo   que   su sabor textura y aroma   se   debe principalmente    a la acción   de una bacteria lácti

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los dibujos ganadores f

Nuevo cultivo de acerola destaca por su productividad

Tiene como objetivo la producción agroindustrial de vitamina C Con el objetivo de explotar comercialmente la vitamina C, Embrapa Agroindustria Tropical, en colaboración con la empresa Nutrilite, desarrolló un nuevo cultivo de acerola ( Malpighia emarginata ), la cual es más productiva y permitirá obtener más vitamina C por hectárea plantada. Fotografía: Ricardo Moura Bajo el nombre de BRS 366 Jaburu el nuevo cultivo produce, en promedio, 100 kg de acerola por planta al año, lo que representa una productividad de cerca de 57 toneladas por hectárea anualmente. “El BRS 366 Jaburu produce cerca de 20% más que el segundo más productivo, el cultivo Mineira”, señaló Francisco Vidal Neto, investigador de Embrapa Agroindustrial Tropical, quien fue parte del equipo de mejoramiento genético que desarrollo el cultivo. De acuerdo a lo reportado por Embrapa Agroindustria Tropical, como el objetivo del cultivo es la producción agroindustrial de vitamina C, la fruta se cosech