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Volumen de envíos de cerezas frescas chilenas creció un 390% entre 2001 y 2010

La producción creció un 111%
Entre 2001 y 2010 el volumen de las exportaciones mundiales de cerezas aumentó en un 73,4%, pasando de las 193.814 toneladas a las 226.014 toneladas, de acuerdo a un reporte publicado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA), preparado por Jaime Bravo, que analiza el mercado de la cereza en el mundo.
Según lo reportado los cinco mayores exportadores de cerezas frescas concentraron dos tercios del volumen de las exportaciones mundiales en el año 2010.
Turquía lideró el grupo con el 19,4% de participación, seguida por EE.UU (19,1%); Chile (13,2%), España (7,2%) y Hungría (6%), según cifras del Centro de Comercio Internacional (CCI).
En el caso de Chile, el volumen de las exportaciones de cerezas frescas ha registrado un crecimiento del 390% entre los años 2001-2010, muy por sobre el crecimiento de 74% de las exportaciones mundiales en el mismo periodo. Además es el mayor porcentaje de crecimiento entre los cinco mayores exportadores mundiales.
“Chile no presenta grandes competidores directos en volúmenes equivalentes que puedan abastecer el mercado en contraestación. Argentina, que ocupa el lugar número 23 entre los exportadores mundiales, sólo exporta volúmenes bajo 3.000 toneladas, mostrando un comportamiento bastante estable del volumen de sus exportaciones durante los últimos cinco años”, consigna el documento.
En cuanto a las importaciones mundiales de la fruta, la entidad informó que estas han registrado un crecimiento del 74,2% en este periodo, alcanzando las 338.145 toneladas en 2010, según cifras del CCI.
Producción mundial
En 2010, de acuerdo a cifras de la FAO consignadas en el informe, la superficie plantada de cerezos en el mundo alcanzó las 379.814 hectáreas, registrándose un alza de 6,9% entre los años 2001 y 2010.
Turquía es el país con la mayor superficie plantada a nivel mundial en 2010, cubriendo un 11% de ella. A este le sigue EE.UU (9.4%); Irán (8%), Italia (7,9%) y España (6,2%). Por su parte Chile ocupa el noveno lugar con el 3,4% de la superficie mundial plantada de cerezos.
En cuanto a la producción mundial, esta alcanzó las 2.130.850 toneladas en 2010. Turquía fue el principal productor con el 19%, seguido por EE.UU (13,5%) e Irán (12%).
En total ocho países controlan dos tercios de la producción mundial de esta fruta. Estos son Turquía, EE.UU, Irán, Italia, Siria, España, Uzbekistán y Ucrania.
Chile se ubica en el undécimo lugar entre los principales países productores y además ocupa el tercer lugar entre los doce mayores productores de cerezas en cuanto a crecimiento de su producción en la década, con un 111% de incremento, detrás de Uzbekistán (265%) y Hungría (215%), señala el informe.
Valor de las exportaciones
ODEPA informó que el valor de las exportaciones mundiales de cerezas aumentó en un 223,7% en el período 2001-2010, desde los US$ 380 millones en el año 2001 a los US$ 1.230 millones en 2010.
EE.UU lidera las exportaciones mundiales de la fruta según valor exportado seguido por Chile, país que se mantiene en la segunda posición desde 2007.
Turquía – mayor exportador en cuanto a volumen – ocupa el tercer lugar por valor exportado, seguida por España en la cuarta posición, según cifras del CCI.
www.portalfruticola.com

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