Ir al contenido principal

Perú: Hectáreas para cultivo de limón no aumentarían en próxima campaña

Actualmente existen 15 mil hectáreas destinadas al cultivo de este producto, que se siembra en la zona de Sullana (Piura) y Olmos (Lambayeque)
“Por el momento hay suficiente producción de limón para satisfacer el consumo nacional y lo que exportamos es muy poco todavía, por eso en la próxima campaña no se incrementaría las hectáreas destinadas al cultivo de esta fruta cítrica”, con estas palabras inició el diálogo el gerente general de AB & B Group, Alfredo Berendson Borasino
Además, señaló que actualmente existen 15 mil hectáreas (Has) destinadas a la siembra de limón, cultivándose únicamente en la costa norte del país, como son Sullana (Piura) y Olmos (Lambayeque), siendo los principales productores pequeños agricultores que poseen entre 4 o 5 Has donde producen básicamente la variedad de limón Sutil, que es el más conocido en el Perú, ya que se utiliza para el cebiche y la limonada.
El gerente general de AB & B Group, señaló que el Perú consume el limón como parte de su cultura culinaria, por lo prácticamente toda la producción es para el consumo nacional, destinándose para la exportación 250 Has que se encuentran certificadas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
Exportación de limónAsimismo, Alfredo Berendson, indicó que el limón nacional se exporta a Chile y Panamá (no hay más mercados para la variedad Sutil), pero en cantidades muy bajas, siendo el país sureño el que recibe los mayores envíos con aproximadamente 1500 toneladas al año (60 contenedores).
En ese sentido, mencionó que a estos mercados los envíos se realizan en cajas de 23 kilos, teniendo un costo promedio de US$ 0.90 el kilo.
Manifestó también que el limón que más se exporta internacionalmente es la variedad Eureka que es de color amarillo, pero que en nuestro país no se cultiva.
Perú no importa limón
Sobre la denuncia hecha por el presidente de la Comisión de Regantes de Cieneguillo, Wilmer Marchena, por un supuesto ingreso de seis contenedores diarios de limón de contrabando provenientes de Ecuador y Colombia, Alfredo Berendson, mencionó que nuestro país no exporta limón porque producimos lo suficiente y a un precio bajo, por lo que sería raro que se hubiera dado el caso.
“La única vez que nuestro país importó este producto fue en el 97 y se debió a que el fenómeno El Niño, disminuyó notablemente la producción nacional”.
Datos:
. La Asociación Peruana Productora de Limón (Prolimón), es la que concentra a los pequeños productores del fruto cítrico.
. Los mayores exportadores de limón son: Argentina (principal exportador del mundo), Chile, Brasil, Méjico (que tiene una variedad similar al Sutil). Los principales consumidores son Estados Unidos y los países de Europa.
Fuente: Agraria.pe

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...