Ir al contenido principal

Perú: Exportaciones peruanas de palta crecen 135% en primer trimestre

Las exportaciones peruanas de palta sumaron 9.9 millones de dólares entre enero y marzo del presente año, creciendo 135 por ciento respecto al mismo período del año anterior, informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).
Subrayó que el desempeño de las exportaciones peruanas de palta es destacable porque desde el año 2001 hasta el 2011 en la partida aguacates (paltas), frescas o secas, se incrementó de 2,500 a 81,542 toneladas.
Para ese último año las exportaciones alcanzaron un valor de 161.5 millones de dólares, un 90 por ciento más que en el 2010.
En lo que va del año las principales empresas exportadoras de este producto son Agroindustrias Solcace (21 por ciento del total), Agrícola Ayacucho (20 por ciento) y Agroindustrias Verdeflor (16 por ciento).
Entre los principales destinos están Países Bajos con 6.6 millones de dólares (66 por ciento del total) y España, con 2.2 millones (22 por ciento).
Los demás destinos, entre los que se encuentran Rusia, Francia y Estados Unidos, entre otros, suman los restantes 1.2 millones de dólares.
Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el 2010 México tuvo la mayor producción de palta con 1,1 millones de toneladas, seguido por Chile (330 mil toneladas).
Perú se ubica con el sexto productos mundial de paltas con un total de 184,370 toneladas.
En el primer trimestre del año, las exportaciones no tradicionales agropecuarias peruanas sumaron 691 millones de dólares, 11 por ciento más que lo exportado en el mismo período del año 2011.
El producto que lidera el ranking en lo que va del año son las uvas frescas con 121 millones de dólares, 29 por ciento más que en el mismo período del año pasado.
Sin embargo, existen otros productos que están mostrando un gran desempeño como los espárragos frescos (13.5 por ciento más), los mangos (27 por ciento) y las paltas (135 por ciento).
Fuente: Agencia Peruana de Noticias (Andina)

Comentarios

Entradas populares de este blog

LOS QUESOS AYACUCHANOS Y SU USO

Casi cada pueblo de Ayacucho tiene su   queso, pero los   emblemáticos , los más conocidos     son : el mantecoso de Lucanas; el carrete de Puquio y Andamarca; el mantel de Coracora , el de Salla Salla en Incuyo ; los   “Huata Quesos de Huancasancos y Paras , la cachipa y el Sincho de Pampa Cangallo y por su   posicionamiento en el mercado de Huamanga el de Viscapalca, del   vecino distrito de Pilpichaca   de la     provincia de Huaytará. Siempre hemos   creído   que el   sabor, la textura   de los   quesos de nuestra tierra se debía   a nuestras vaquitas, al tipo de pastos de nuestras   estancias   o echaderos     y al cariño con la que   nuestros padres los hacían .No existían quesos   más ricos que los   de nuestro pueblo .Pero ocurre que no es   del todo así; primero   el de Puquio no   es mejor que   el de Cora Cora , son sólo   diferentes, ta...

Sierra Exportadora propone ampliar oferta nacional de Palta Hass con 15 mil hectáreas de la zona andina

“La oferta nacional de palta Hass para el mercado exterior, que se nutre hoy de la producción las 12 mil hectáreas, puede ampliarse, llegar a más del doble en el mediano plazo si se aprovechan unas 15 mil hectáreas de la sierra que por condiciones agroclimáticas, disponibilidad y uso adecuado de agua, así como acceso vial; consideramos óptimas para este cultivo”, informó Alfonso Velásquez, presidente de Sierra Exportadora. Los técnicos de Sierra Exportadora concluyeron que en casi todas las regiones andinas hay espacios agrícolas en los cuales se pueden tener desarrollos productivos con palta Hass. Las estimaciones potenciales señalan por ejemplo que en Cajamarca se pueden cultivar hasta 4,000 hectáreas; Apurímac ofrece, especialmente en el corredor Ocros.-Chincheros (carretera que une Apurímac con Ayacucho) 3,500 hectáreas; en Ayacucho, 1,500 hectáreas, en Ancash similar espacio; en la zona andina de Arequipa 2,500 hectáreas. Actualmente, según información de la Asociación de Produc...

Niña peruana gana concurso regional de dibujo de FAO sobre Agricultura Familiar

  02/09/2015 En el dibujo ganador, Ariadne Cahuana Tapia, de Puno, representó el pago a la tierra y el proceso de siembra y cosecha de productos típicos de la zona, como la quinua y la cebada. Compitió con al menos 100 estudiantes más del país y 4000 niños y niñas de América Latina y el Caribe.   Perú  - Ariadne Cahuana Tapia, de 10 años, participó del concurso “Alimentar al mundo, cuidar al planeta. Dibujando la Agricultura Familiar" y obtuvo uno de los 5 premios regionales otorgados por la Oficina Regional de la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Ariadne compitió con más de 4 000 niños y niñas de más de 300 escuelas de América Latina y el Caribe en un concurso que tuvo como objetivo resaltar la importancia de la agricultura familiar por medio de un dibujo que represente a las familias agricultoras que al sembrar, cosechar, pescar, criar aves y ganado, alimentan al mundo y cuidan del planeta. Los ...